ПВХ плитка - полная информация.

ПВХ плитка - полная информация.

В этой статье вы узнаете всю информацию, которую можно найти в интернете по поводу ПВХ плитки. Мы уже выкладывали различные материалы в публичный доступ, однако стоит отметить, что до сих пор большинство людей имеют очень скудное представление об этом материале. Да что уж там говорить, не каждый специалист по укладке сможет корректно рассказать нюансы покрытия.

И тому есть множество причин, основная из них это разнообразие производителей ПВХ плитки. Дело в том, что каждый производитель пытается как то выделиться среди других и преподносить очередную модификацию ПВХ плитки как некий абсолютно новый материал непохожий на ПВХ плитку других производителей.

Немного истории

Яркий пример это ПВХ плитка компании Tarkett. Она несомненно обладает достойным качеством и немного отличается по составу от кварц винила. При этом срок эксплуатации у них может быть разным в зависимости от класса помещения для которого они предназначены, но об этом чуть позже.

Кто первым придумал ПВХ плитку сказать сложно, я не нашёл этой информации в интернете, но лично я познакомился с этим материалом именно на примере Арт винила в 2010 году, мне очень понравилось это покрытие и описание его как кускового линолеума мне сразу не понравилось. Материал бы продуман до мелочей, приятный глазу он хорошо лежал в руке. Поле монтажа покрытия я был несколько обескуражен качественной текстурой пола.

Фото #470

На изображении ПВХ плитка другого производителя.

Когда я впервые укладывал ПВХ плитку, как раз закончился очередной бум на ламинат, поскольку он стоил очень дорого и портился очень быстро, мало кто просто слышал о таком покрытии и все его сравнивали в первую очередь с ламинатом а не с линолеумом, за что нужно говорить отдельное спасибо маркетологам. Поэтому первая мысль людей увидевших готовый результат была о том что это наверное за облачно дорогой ламинат.

А уборщицы видевший ламинат в своих ночных кошмарах ни как не могли поверить своему счастью, кода случайно пролитый на пол кофе не нужно было вытирать мгновенно как только он упал. Новое покрытие выдерживало подобные стрессовые ситуации с лёгкостью. И всё же имея положительные свойства линолеума и улучшенные визуально-тактильные свойства ламината, ПВХ плитка до сих пор остаётся в тени этих двух лидирующих покрытий. Ни как не обретя свою нишу в сердцах потребителей.

Фото #90

Типичный вариант строения ПВХ плитки.

И тому есть ряд причин которые переплетаются между собой.Так например непонимание сути этого материала и недоверие к реальности сроков эксплуатации. Дело в том, что покупатель, как бы он не верил в гарантии производителя и укладчика ни как не может представить себе, что линолеум или ламинат смогут так долго пролежать не потеряв при этом своих качеств. ПВХ плитка может. Даже при не идеальной плоскости пола виниловая плитка не будет скрипеть как ламинат. А благодаря высокой плотности она не продавится как линолеум.

Типы современной ПВХ плитки

Клеевая ПВХ плитка - приклеивается на основание полностью, стык в стык, не имеет замков. При её укладке в идеале не должно быть ни каких щелей, что не позволит проникать жидкости на приклеиваемую поверхность, однако допустимы минимальные зазоры, которые будут не видимы глазу. Жидкость сквозь них также не может проникнуть благодаря водоотталкивающим свойствам покрытия. Это самый распространённый тип ПВХ плитки. Её укладывают даже в помещении ванной комнаты где возможны постоянные лужи. В некоторых случаях возможна укладка не стену, всё зависит от дизайнерского решения. Основным достоинством этой плитки по отношению к другим это её простая ремонтопригодность. То есть, если вы повредили это покрытие в центре зала, то вам достаточно вынуть одну планку и заменить её новой. Большого отличия между новой и старой плиткой не будет, а в процессе эксплуатации, они вообще исчезнут.

ПВХ плитка с click-замоком - это покрытие плавающего типа, укладывается практически как ламинат. Она несколько толще клеевой ПВХ плитки. Основным преимуществом является то, что её не нужно приклеивать. В отличии от ламината покрытие не скрипит, выдерживает большие нагрузки, вообще не боится воды, или влаги. Вся влага которая попадёт на неё либо испарится, либо, если долго не вытирать пол, просочится сквозь неё не причинив покрытию ни малейшего вреда. Ремонтировать такую плитку намного сложнее, это досталось в наследство от ламината. Однако, если учитывать тот факт, что его можно укладывать на менее ровные основания даёт ПВХ плитке фору, к тому же бывают случаи, когда основание просто напросто "гуляет" то расширяясь, то сужаясь при этом постоянно крошится. Если у вас именно такое основание, то этот тип плитки для вас. И конечно в отличие от ламината это покрытие меньше подвержено к переменам влажности, другими словами оно не будет ссыхаться и расширяться от влаги. Что в свою очередь позволяет укладывать её на большие площади.

ПВХ плитка с клеевым замком (smart-лента) - выглядит она примерно также как и замковая, но с существенным отличием. Если посмотреть на эту ПВХ плитку то можно увидеть, что она состоит из двух основных слоёв которые смещены между собой. На один из этих слоёв нанёсен контактный клей похожий на тот что используется в липкой ленте. В итоге мы получаем с двух краёв выступ нижнего слоя на который и приклеивается другая плитка противоположным местом. Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, уложить качественно её сможет только опытный мастер. Это связанно с особенностью приклеивания покрытия.

Классы помещений для ПВХ плитки

Найти полную информацию об классах ПВХ плитки в интернете довольно трудно, в первую очередь потому, что не знаешь что искать. Специалисту понятно, что словосочетания "класс ПВХ плитки", "класс помещений ПВХ плитки" это несуразица. Есть классификация помещений. Каждое покрытие изготавливается под конкретный класс помещений, тестируется после чего ему присваивают класс помещения в котором его можно использовать. Классы помещений в основном определяют какое давление и с какой интенсивностью будет оказываться на покрытие.

Какие бывают классы помещений:

21 класс – помещения кратковременного пользования (например, спальные комнаты);
22 класс – гостиные, кухни, детские комнаты;
23 класс – прихожие, коридоры и места общего пользования в коммунальных квартирах;
31 класс – номерной фонд в отелях, кабинеты руководителей, конференц-залы;
32 класс – помещения для сотрудников с «сидячей» работой, детские сады, примерочные и бутиковые зоны в магазинах;
33 класс – коридоры и офисные помещения с большим количеством сотрудников, магазины, школы;
34 класс – аэропорты и вокзалы, кинотеатры, магазины и т.д.;
41 класс – «тихие» производства, где работают преимущественно сидя (швейные цеха, ремонт электроники и т.д.);
42 класс – производства со средней интенсивностью, где иногда применяются транспортные средства и механизмы;
43 класс – промышленные и складские помещения с постоянным использованием механизмов.

Как определяются классы помещений:

Чтобы определить классы износостойкости, а, значит, и условия, в которых может эксплуатироваться ПВХ плитка, в России широко используют европейскую систему классификации напольных покрытий EN 685. Согласно ей, линолеум обозначается индексом из двух цифр, первая из которых обозначает тип помещения:

2 – жилые
3 – офисные
4 – производственные

а вторая – интенсивность нагрузки:

1 – низкая
2 – средняя
3 – высокая
4 – очень высокая

Стоит отметить, что на упаковках ПВХ плитки можно встретить сразу две разновидности классификации, через дробь это вполне нормально и говорит о том, что покрытие можно использовать как в одном так и в другом классе помещений. Но стоит отметить что долговечность покрытия при использовании в разных классах помещения будет разной.

К тому же периодически классификация применения ПВХ плитки может меняться производителем. К тому же довольно часто можно встретить такие экзотические Классы помещений как 44 и 45 классы. Наверное это для взлётнопосадочной полосы :) . В оправдание производителю могу предположить что такое покрытие выдерживает нагрузки на давление значительно выше рекомендованных для 43 класса.

Класс истираемости:

1 - сильно истираемые (группа F);

2 - умеренно истираемые (группа M);

3 - слабо истираемые (группа P);

4 - практически не истираемые (группа T).

Именно класс истираемости позволяет покрытию дольше сохранять свой внешний вид.

Повторим: Класс помещения, допустимый для покрытия, определяет устойчивость покрытия на продавливаемость, а класс истираемости определяет срок службы покрытия в разрешённом для использования классе помещения.

Если этой информации вам не достаточно, то на странице запроса "ПВХ плитка" вы сможете найти все материалы касательно этого покрытия. Начиная с постов о ПВХ плитке заканчивая ценами на неё и её укладку.

Задавайте вопросы в комментариях эта страница будет пополняться.

01.10.2015 22:00
1320

2 комментария

Николай
08.10.2015 12:37
+1
Спасибо большое. Качественно и быстро.
08.10.2015 20:25
Мы рады что Вам понравилось. Обращайтесь ещё.
Загрузка...