Poll-decor.ru

Пол Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетки для варенья – классическое дополнение чайного стола

Собираясь купить розетки для варенья для себя или в подарок, вы удивитесь многообразию форм. Классика – маленькая вазочка с невысокими, но выраженными бортиками. Такая форма удобна и практична, даже жидкое варенье останется на месте и не испачкает стол.

Набор розеток из фарфора

Красивы и удобны розетки чашеобразной формы – слега скошенные бортики лучше абсолютно прямых и во время еды, и в процессе мытья. Не всегда практична посуда с рельефами выемками внутри. Сиропу свойственно застывать, придется замачивать, чтобы отмыть сладости из углублений.

Помимо круглой формы, можно найти квадратные и прямоугольные тарелочки для варенья. Такие выбирают любители квадратных чайных чашек. Есть и фигурные варианты: сердечки, листочки, звездочки, цветочки.

Оригинально смотрятся розетки для варенья на ножках, напоминающие креманки для мороженого. Но ножка должна быть устойчивой и не слишком высокой.

Не стоит выбирать большие розетки – маленькое количество варенья просто растечется по дну, гостю будет неудобно есть. Это же можно сказать о глубоких емкостях, из которых не совсем удобно доставать содержимое ложкой.

Розетки для варенья с ложками

Если в доме любят фруктовые сладости, то в идеале нужно иметь хотя бы два набора для варенья – один с мелкими розетками для густых джемов, а другой – с глубокими для жидких сиропов.

История появление изделий для варенья

Первая чайная посуда из фарфора согласно древним письменным источникам появилась не менее 3 тысяч лет назад в Китае в период правления династии Шан. В те времена она ограничивалась несколькими экземплярами, которыми пользовались только члены императорской семьи и приближенные к ним особы. В больших количествах китайские мастера стали ее изготавливать лишь в 6 веке.

В коллекции чашек для чая отдельные места занимали изделия, напоминающие современные фарфоровые розетки для варенья. Они были изготовлены из белоснежного плотного по фактуре материала, состав которого знали только мастера. Изделия изготавливались по разным технологиям и потому отличались техникой производства, мотивами декора и цветом глазури.

Чайная посуда из сине-зеленого фарфора, впервые появившаяся в 15 веке до нашей эры при династии Инь, теперь известна в мире под названием селадон. В более поздний период в Китае изобрели еще одну рецептуру материала. Цзындечжэньский фарфор стал известен в 1004 году в период правления императора Цзындэ. Ныне существует несколько его видов. Теперь можно купить фарфоровые розетки для варенья с розовым оттенком, разноцветной росписью, с монохромной глазурью.

Фарфоровые розетки для варенья (2)

Для электрической стеклокерамической поверхности подходит посуда из:

алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном.

Читайте так же:
Двойные розетки с защитой от детей

Некоторые виды посуды могут привести к возникновению ряда проблем при использовании стеклокерамической поверхности:

оставляют следы на стеклянной поверхности: алюминиевая, медная, эмалированная посуда;

медленно нагреваются кастрюли и сковороды из алюминия, жаропрочного стекла и керамики;

оставляет царапины посуда из керамики.

Для индукционной плиты подходит посуда:

с ферромагнитным дном;

из нержавеющей стали;

из углеродистой стали.

Не подходит утварь из следующих материалов:

Однако, можно купить диск-адаптер из ферромагнитного сплава. Он делает возможным использование любой посуды на индукционной варочной панели. Таким образом, если у вас комбинированная стеклокерамическая варочная панель, на которой присутствует и обычные, и индукционные конфорки, то имеет смысл купить посуду из нержавеющей стали:

а также из чугуна:

Подойдет также утварь из титана и углеродистой стали. Такие кастрюли и сковороды можно использовать на конфорках обоих типов. Следует помнить, что пользоваться посудой из чугуна нужно с осторожностью, так как этот материал достаточно шероховатый и обладает большим весом, поэтому по неосторожности можно расколоть стеклокерамическую поверхность. Кроме того, он отличается высокой теплоемкостью, поэтому при использовании чугунной посуды плита может перегреваться и автоматически отключаться. Эмалированная посуда, созданная специально для стеклокерамической или индукционной плиты – это приятное исключение. Она не оставляет следов на стеклянной поверхности, поэтому использовать ее также можно и на индукционных, и на электрических стеклокерамических конфорках.

Плоское дно

В отличие от привычной газовой конфорки, стеклокерамическая электроповерхность нагревает только ту поверхность, которая находится в непосредственном контакте с ней. Поэтому для такой плиты нужна посуда с идеально плоским дном — в противном случае кастрюля или сковорода будет нагреваться неравномерно, что приведет к дополнительному расходу электроэнергии и увеличению длительности приготовления пищи. На стеклокерамической поверхности с индукционным элементом возможен быстрый нагрев рифленый посуды, однако возможно также растрескивание утвари во время готовки.

Размер

При пользовании стеклокерамической варочной панелью посуду подбирать следует таким образом, чтобы ее дно соответствовало диаметру комфорки или было чуть меньше. При этом слишком маленький диаметр дна посуды также использовать не рекомендуется — он не должен быть меньше 8 см.

Большой вес и утолщенное дно

Пользуйтесь только утварью с хорошо закрепленными, надежными ручками. Лучше, чтобы они были прикрученными, а не приваренными, чтобы вы могли контролировать надежность их крепления – это предотвратит случайное падение кастрюли или сковороды на керамическую поверхность, что может привести к ее расколу.

Требование устойчивости касается и крышек. Тяжелая крышка, случайно упавшая с кастрюли, также может оставить трещину на поверхности.

Читайте так же:
Как называются части розетка

Чтобы точно определить, подойдет ли выбранная вами посуда для определенного типа варочной поверхности, обращайте внимание на маркировку, которая ставится на дне посуды.

Из каких материалов изготавливают тарелки

Керамика и стекло — классические материалы, из которых изготавливают посуду для десертов.

Фарфор и фаянс

Это группа керамики. Используемая в домашнем быту, ресторанах и кафе посуда, должна соответствовать общему дизайну оформления, придавать торжественность, носить неповторимый отпечаток.

Тарелка фарфор

Фарфоровые изделия обжигаются при высокой температуре, поэтому они не впитывают влагу, при легком ударе – издают тонкий звук, просвечивают на солнце.

Красочный декор выполняется или под глазурью, или на глазури. Китайский фарфор особенно славится своей неповторимой подглазурной росписью. При этой методике рисунок наносится на черепок, а потом обжигается вместе с глазурью. Надглазурная роспись – это работа с красками, которые наносятся на глазурь. Их недостаток в том, что цветовая палитра мала.

У каждой группы фарфора, свои, уникальные особенности нанесения орнамента. На твердом — рисунок выпуклый, краски не соединяются с покрытием при обжиге, поэтому он отделен от верхнего слоя. Эмаль, нанесенная на мягкий фарфор, при обжиге сливается с глазурью.

Рельефный декор вводится в материал самого изделия, перфорацией, гравировкой или в виде возвышений. Такая посуда отливается в специальных жаропрочных формах; либо сам рельеф, либо его части (фигурки, листики, цветы фигурные ручки и так далее) формуются и обжигаются отдельно от основного изделия, а потом приклеиваются.

Фаянсовые изделия обжигаются при низкой температуре, поэтому их структура более пористая, они впитывают влагу – до 13% от начального веса, издают при постукивании глухой звук, не просвечивают.

Фаянсовые изделия обжигаются при низкой температуре

Фаянсовая посуда по внешнему виду не уступает фарфору, имеет современный дизайн. Огромный выбор по доступным ценам обеспечит десертные тарелки на любой, даже самый взыскательный вкус.

Требует определенного ухода. При резких перепадах температуры изделие покрывается сетью мелких трещинок, поэтому мыть надо только в теплой воде, мягкой губкой, чтобы не поцарапать тонкий слой глазури.

При сервировке стола для десертов широко распространена посуда из стекла, хрусталь.

Стекло

Такие изделия, полученные путем выдувания, прессования, литья – прозрачные, непрозрачные и цветные, дают замечательный внешний эффект. Десертные тарелки, вазы для фруктов, блюда – рубиновые, розовые, фиолетовые; креманки и розетки, выполненные в той же цветовой гамме, сами по себе способны украсить и оживить самую скромную обстановку. Они используются дома, в кафе и ресторанах с демократическими ценами, так как значительно дешевле фарфора.

Они используются дома, в кафе и ресторанах

Хрусталь

Для торжественных обедов, приемов, банкетов, используется хрустальная посуда. Такие изделия изготавливают из белого стекла с прибавлением серебра. Посуду сразу можно узнать по тонкому звучанию, переливам света, особой прозрачности.

Читайте так же:
Многофункциональная розетка с usb

Для торжественных обедов, приемов, банкетов, используется хрустальная посуда

Из хрусталя для десертных блюд изготавливают компотницы, в виде маленькой тарелочки с ручками, креманки, разнообразные вазы и вазочки для фруктов – круглые, овальные, ладьи, розетки. И огромное количество других изделий.

Ассортимент интернет-магазина

Интернет-магазин посуды для кухни представлен разнообразными видами предметов для кухонного блока, в том числе аксессуаров, которые помогают расставлять акценты и создавать индивидуальный образ жилища. Любая бытовая работа перестанет быть обычной. В таком интернет-магазине в продаже можно найти много интересных товаров:

  • праздничные столовые комплекты для мероприятий;
  • наборы кастрюль для приготовления пищи различного объема;
  • емкости разных размеров;
  • приспособления для заваривания чая, кофе;
  • самые разные формы для выпечки;
  • столовые ножи;
  • сковородки для приготовления разнообразной пищи;
  • сковородки для различных модификаций печей (газовых, индукционных и т.д.);
  • предметы для выпечки: формы и противни из множества материалов;
  • наличие посуды из стекла.

Особенности ручек посуды

Выбирая посуду, обратите внимание на её ручки: удобная и прочная ручка посуды позволит Вам готовить с комфортом, в то время как неудобная или хлипкая причинит массу неудобств. В этой статье мы расскажем о материалах и способах крепления ручек.

Сейчас в моде большие металлические ручки кастрюль , далеко выступающие, чтобы они меньше нагревались от конфорки и от самой кастрюли. Кроме того, использование оригинальных дизайнерских решений и современных материалов позволило производителям добиться устойчивости ручек к нагреву — прихватки уже не так необходимы, как раньше или вообще не нужны.

Несмотря на то, что металлические ручки у посуды логически предполагают возможность использования в духовке, некоторые производители для своей посуды с металлическими ручками осторожно пишут в прилагаемой инструкции: «не рекомендуется применять в духовом шкафу». Всегда следует обращать на это внимание.

Бакелитовые ручки

Широко распространены ручки из бакелита (термостойкой пластмассы). Их основные плюсы в том, что они не нагреваются, не скользят, обеспечивая удобный хват. Несмотря на термостойкость, ограничение по температуре у бакелитовых ручек есть — они выдерживают нагрев до 150°С (до 260°С у отдельных производителей). Это накладывает некоторые ограничения на использование такой посуды в духовке. При выборе и использовании посуды следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на это счет. Посуду премиальных брендов , как правило, можно использовать в духовке до 180°С или даже до 200°С, однако мы рекомендуем не злоупотреблять этим разрешением, так как регулярный сильный нагрев бакелита может несколько сократить срок его службы. Если же точной информации от производителя нет, то стоит ориентироваться на первое значение (150°С), не использовать такую посуду в духовке и на конфорке следить, чтобы бакелитовые ручки не оказались над зоной нагрева. Ручки вряд ли сгорят, но в воздухе появится очень неприятный запах горелой пластмассы, а поверхность ручек навсегда станет шершавой и неприятной на ощупь. При очень сильном нагреве ручки могут потерять форму. Помните, что бакелит сильно повышает стойкость ручек, но это все-таки пластик.

Читайте так же:
Как обозначается розетка евро

Ручки и вставки из силикона

Не так давно в списке материалов, применяемых в облицовке ручек, появился новичок — жаростойкий силикон. Ручки с силиконовой облицовкой очень приятны на ощупь, не скользят в руке и практически не нагреваются. По утверждению производителей, силикон способен выдерживать нагрев до 230°С. Учитывая, что существует масса силиконовых форм для выпечки, посуду с силиконовыми ручками скорее всего можно использовать в духовке до 180-200°С, однако лучше уточнить это при покупке. Ручки посуды могут быть как целиком обтянуты силиконом, так и иметь силиконовую вставку.

Как прикреплены ручки — важно или нет?

Боковые ручки кастрюль крепятся либо на болтах или заклепках, либо на точечной сварке (второе относится к стальной посуде). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, и между ручкой и корпусом иногда виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, им кажется — раз виден воздушный зазор, значит, ручки прикреплены непрочно и могут оторваться. А, между прочим, это наилучший вариант крепления ручек. Эти металлические трубчатые ручки сами по себе мало нагреваются. А благодаря креплению точечной сваркой всего в двух точках площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. В то же время прочность сварки ручек должны проверяться производителем по ГОСТу. Они должны выдержать трехкратный вес заполненной кастрюли.

Второй вариант — с креплением ручек посредством болтов или заклепок имеет свои преимущества и недостатки. Это надежно и красиво выглядит, но, если посмотреть на внутренние стенки кастрюль можно заметить, что крепеж там выступает, в этих местах могут скапливаться частицы пищи и мыть их несколько сложнее. Как и в случае с крышками, известные производители стараются свести к минимуму минусы такого способа крепления использованием стойких материалов и плотной подгонкой.

ручки кастрюль

Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и если они не имеют термоизолирующей отделки, то взяться за них без прихватки не представляется возможным.

Читайте так же:
Как клеить обои возле розетки

литая ручка

Съемные ручки — рациональный выбор.

Популярным решением является установка на посуде съемных ручек . Это позволяет не только экономить место при хранении посуды, но и использовать ее в духовке. Вариантов крепления съемных ручек много, фактически каждый производитель стремится разработать свой способ. При выборе посуды со съемными ручками обращайте внимание на удобство и надежность крепления ручек. Стоит также учитывать, что некоторые виды крепления (особенно у дешёвой посуды) могут засоряться по мере использования, вследствие чего, ручка может перестать сниматься.

Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.

Что даёт добровольная сертификация посуды?

Сертификация посуды

Получение сертификата качества на посуду может быть добровольным. В этом случае такой документ может оформляться для маркетинговых целей. Сертификат на посуду подтверждает клиентам, что заявитель придерживается определённых стандартов. Это вызывает доверие и положительно сказывается на продажах. Сертификат качества на посуду может также потребоваться для заключения постоянного контракта на поставки.

Сертификат на посуду может оформляться на всю продукцию, на конкретную партию или же на товар, который поставляется по определённому договору. В зависимости от этого сертификаты на посуду могут выдаваться на срок до года и до 5 лет. Также иногда привязка идёт к сроку действия договора.

Учтите, что добровольный сертификат качества на посуду может потребовать предоставления не минимального, а расширенного пакета документов. Конкретика зависит от того, соответствие какому именно стандарту вы хотите подтвердить. Также большое значение имеет вид посуды и характер её использования. В любом случае сертификат на посуду оформить со специалистами будет на порядок проще. Наша команда готова помочь. Действуем грамотно, прекрасно разбираемся в том, как оформляют сертификаты на посуду. Обращайтесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector