Poll-decor.ru

Пол Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акселератор СпринтУскорим развитие вашего продукта и; бизнеса

Фонд развития интернет-инициатив (далее — Фонд) объявляет о проведении конкурсного отбора на осуществление Фондом акселерации проектов по разработке российских решений в сфере информационных технологий в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» — третий набор акселератора Спринт.

Дата начала приема заявок — 13 сентября 2021 года.

Дата окончания приема заявок — 25 октября 2021 года в 23.59 по московскому времени.

Информация об условиях конкурсного отбора, требования к участникам, критерии и методика оценки проектов, процедура проведения конкурсного отбора устанавливаются Конкурсной документацией. Документация разработана в соответствии с Правилами предоставления субсидии из федерального бюджета Фонду развития интернет-инициатив на осуществление акселерации проектов по разработке российских решений в сфере информационных технологий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2020 г. № 2254.

Долгожданное новоселье

Еще несколько лет назад ситуация с дольщиками, вложившими деньги в строительство и оставшимися без обещанного жилья, напоминала сошедшую с гор снежную лавину. Пострадавшие барахтались в проблеме, пытаясь выбраться, власти вроде бы сочувствовали, но бессильно разводили руками, а виновники были уверены, что ничего им за это не будет.

Однако дело все-таки удалось сдвинуть с мертвой точки: в августе 2019 года указом главы РБ был создан Фонд защиты прав дольщиков, и началась системная работа по решению этого острого вопроса. Каких результатов удалось достичь и что еще предстоит сделать, обсудили участники брифинга в Центре управления республикой.

Достроить или…

Начнем, пожалуй, с цифр. С 2019 года силами республики было достроено 26 проблемных домов, долгожданные квартиры получили 2 тыс. 824 обманутых дольщика. На эти цели был направлен 1 млрд рублей. Только в нынешнем году из реестра проблемных объектов исключено десять домов, свои права восстановили 724 человека. Однако до полной победы еще далеко.

По словам замминистра строительства и архитектуры Артема Ковшова, сейчас в республике насчитывается 116 проблемных объектов, в списке пострадавших от недобросовестных застройщиков 7 тысяч человек.

— По каждому из этих домов есть «дорожная карта» и понимание, дострой это будет или выплата. Механизмов решения проблемы три: с участием федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, с использованием возможностей республики и путем стимулирования застройщиков, так называемого понуждения к достройке дома, — пояснил Артем Ковшов.

Республика в основном ставит задачу достроить дома. Если же объект передается федеральному фонду, он оценивает, что дешевле: дострой или выплата. Также имеют значение сроки: если существует вероятность не уложиться в них, принимается решение о выплате, отметил замминистра.

— По каждому объекту в республику приезжали группы экспертов и совместно с сотрудниками нашего регионального фонда проводили обследование, — подчеркнул и. о. гендиректора Фонда защиты прав дольщиков РБ Олег Султанов. — По результатам готовили отчет. Затем, исходя из вышеназванных критериев — стоимости и сроков, наблюдательный совет фонда выносил решение — достроить дом или выплатить дольщикам компенсации.

Читайте так же:
Инструмент для вырезания розеток

Выплаты «перевесили», например, в случае с четырьмя домами уфимского ЖК «Серебряный ручей», которые в свое время строила ГК «Крона». Они стояли без движения больше пяти лет, и фонд решил, что достраивать их нецелесообразно, проще выплатить компенсации 749 дольщикам. Уже потом, вступив в права на объект, его реализуют как незавершенку или передадут региону.

Для митингов повода нет

Представитель совета по правам человека при главе РБ Зульфия Гайсина сама оказалась в числе обманутых дольщиков, так что проблема эта ей близка как никому другому. Она тоже отметила положительные сдвиги в решении вопроса.

— В 2018 году неоднократно проходили митинги, пикеты, голодовки — дольщики всевозможными способами пытались обратить на себя внимание. По истечении определенного времени протесты стихли, да и жалоб стало меньше, — пояснила Зульфия Гайсина. — Те обращения, которые поступают, в основном касаются процедурных моментов. Но ведь закон предусматривает определенный порядок в решении проблемы. Это привлечение судебных органов в ходе процедуры по включению в реестр пострадавших граждан, передача объекта новому застройщику или федеральному фонду. Все эти моменты требуют времени. Однако у дольщиков большая просьба: запараллелить эти процессы, чтобы ускорить дело.

— Каждого дольщика волнует прежде всего его дом. Там, где работы идут, дома готовятся к сдаче, люди довольны. Если этого движения они не видят, отношение негативное, — пояснил член инициативной группы обманутых дольщиков Виталий Листков. — В большинстве своем это вызвано недостатком информации, с этим надо работать. Хотя, на мой взгляд, региональный фонд предоставляет ее достаточно, есть чаты, где дольщики могут задать вопросы и получить ответы. А вот устраивают они их или нет, зависит от того, идут ли работы на объекте.

Свое мнение по проблеме высказали и представители силовых структур. Речь, в частности, шла о печально известном ЖК «Миловский парк».

— Уголовное дело по «Миловскому парку» закончено в 2020 году и направлено в суд. Ряду граждан предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах и уклонении от налогов в крупном размере, — отметил начальник контрольно-следственного отдела Следкома по РБ Андрей Меньщиков. — Потерпевшими по делу признаны более 1,2 тысячи дольщиков, ущерб составил 2,5 млрд рублей. В ходе следствия возмещен ущерб на сумму более 1 млрд рублей, наложен арест на имущество обвиняемых и их родственников на сумму 500 млн рублей.

В настоящее время в производстве находится пять уголовных дел: одно — по ГК «Крона» и четыре — по «Госстрою».

Читайте так же:
Как сделать розетку для ноутбука

— Дольщики продолжают обращаться в прокуратуру за защитой своих прав. По всем обращениям проводятся тщательные проверки, — сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры РБ Борис Харчевников. — Выявлены нарушения при выдаче разрешительной документации на строительство, изменении вида разрешенного использования земель, утверждении генпланов. Нарушались сроки направления информации об изменении даты завершения строительства, в договор долевого участия включались условия, ущемляющие права граждан.

Всего с начала года в этой сфере выявлено 468 нарушений. Опротестовано 27 нормативных актов, внесено 126 представлений, по результатам которых 58 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 173 — к административной. По двум материалам возбуждены уголовные дела, отметил Борис Харчевников.

С мошенниками надо судиться

— В Уфе в реестр проблемных объектов входят 33 дома, находящиеся в составе 17 жилых комплексов. По десяти домам решение есть, по остальным ведется работа, — отметил замглавы администрации столицы Радмил Муслимов.

В ряде случаев речь идет о понуждении застройщиков к завершению объекта.

— Это подразумевает определение причин возникших сложностей и поиск скрытых резервов. В случае финансовых затруднений застройщик может привлечь инвестора. Если это технический вопрос, должен подключиться муниципалитет и помочь с землей или расселением жилья, идущего под снос. Могут быть вопросы по инженерной инфраструктуре, когда в проекте не учтены какие-то моменты. Ну и проблема этого года — резкий скачок цен на стройматериалы.

— На сегодня ГК «Садовое кольцо» в рамках «дорожной карты» завершает строительство двух секций ЖК «Белая река», дома на улице Ленина и двух секций ЖК «Эрмитаж» на улице Комсомольской, которые начинал возводить «Госстрой».

Завершить работы планируется в третьем квартале 2022 года в рамках получения компенсационных земельных участков, — пояснил Артем Ковшов. — К сожалению, по ЖК «Московский» Уфа не смогла подобрать компенсационные участки.

Достигнута договоренность, что четыре дома жилого комплекса забирает федеральный фонд. В ноябре будет введена процедура банкротства, после чего застройщик сможет зайти на стройплощадку. Решение по всем четырем домам надеемся получить в марте-апреле 2022 года, это будет дострой или выплата для 900 граждан.

Однако здесь встает такой вопрос: сколько получат дольщики, ведь с тех пор, когда они вносили плату, стоимость жилья значительно возросла.

— Выплаты будут не по той стоимости, по которой граждане покупали квартиры — 35 — 40 тысяч рублей за квадратный метр, а по 59 тысяч рублей. Конечно, сейчас рыночная цена такого жилья составляет 90 — 100 тысяч рублей за «квадрат», но людям хотя бы возместят инфляционные потери, — пояснил замминистра.

Можно ли надеяться, что вошедшие в реестр проблемные дома станут последними в нехорошем списке? Внесенные в законодательство изменения, и, в частности, введение эскроу-счетов, позволяют на это надеяться.

Читайте так же:
Как провести розетку если ремонт сделан

— Эскроу-счета — схема рабочая и гораздо более эффективная, чем та же страховка. Последняя показала себя с отрицательной стороны: когда дело дошло до выплат дольщикам проблемных домов, страховые компании обанкротились, — пояснил Артем Ковшов. — Введение эскроу-счетов гарантирует возврат средств дольщикам, если в отношении застройщика вводится процедура банкротства. Эскроу-счета пригодились и в скандальной истории с домом по улице Шота Руставели в Уфе, когда строительство, впервые в России, было приостановлено по решению органа местного самоуправления.

Нельзя не сказать и о тех участниках строительства, которые, как это ни печально, ни своих квартир, ни денег не получат. Такая история, например, произошла с тридцатью дольщиками ЖСК «Новый дом» в Благовещенске.

Возмещение будет выплачено 199 дольщикам, квартиры которых находятся в первом — восьмом подъездах, а девятый и десятый останутся за бортом.

— Тут два уголовных дела можно возбуждать: что бросили людей и что самовольно построили два подъезда, привлекая средства граждан. Однако решить последнюю проблему можно только в судебном порядке. Закон направлен на возмещение тем, кто купил квартиры по договорам долевого участия, а «воздушники» остаются за пределами. Всего таких в республике около 200 человек. За каждого мошенника государство не должно отвечать своим бюджетом, это категорически неправильно. Претензии эти люди могут предъявить после вынесения приговора в рамках гражданского дела, — подчеркнул Артем Ковшов.

Федеральный фонд досконально проверяет каждого дольщика. Если у кого-то из них нет документов, подтверждающих оплату квартиры, в реестр его не включат.

— Были случаи, когда люди пытались получить выплаты, фактически за квартиру не заплатив. Подавайте в суд, и он досконально изучит ваши доводы, — подытожил замминистра.

Кстати

В единый реестр проблемных объектов в республике на данный момент входят 116 домов.

Из них 64 объекта взял под свою опеку федеральный фонд, 18 домов достроят республика и сами застройщики. Судьбу еще 10 объектов определит наблюдательный совет фонда.

24 дома подлежат исключению из реестра: 15 — по причине отсутствия договоров долевого участия, 9 — в связи с завершением строительства.

Зачем структурные ноты инвесторам?

«Структурные ноты иностранных эмитентов типа Nomura, JP Morgan, Citigroup и прочих появились в районе 2007—2010 годов и уже активно предлагались в рамках премиального обслуживания в банках, особенно с иностранным участием, но только для квалинвесторов, — вспоминает Наталья Смирнова, независимый инвестиционный советник. — Постепенно российские профучастники научились их делать сами, а не использовать только иностранные ноты». Пик их популярности пришелся на расцвет биржевых структурных облигаций в 2019 году.

Причины популярности нот среди инвесторов.

  1. Регулярные выплаты. Основные покупатели нот, по словам Жуйкова, — это инвесторы, которые хотят получать фиксированный процент доходности, который выше ставок корпоративных облигаций. Они не готовы принимать на себя риск, что базовые активы ноты могут остаться/вернуться к своей стоимости даты покупки, но могут обойтись без доходности от потенциального роста этих активов. «Большинство нот настроены так, чтобы приносить доходность, в виде фиксированных купонных выплат, даже если базовые активы не растут или находятся в просадке, до определенного значения (барьера)», — конкретизирует эксперт.
  2. Компромисс между запросом на доходность и боязнью резких колебаний цен на биржевой актив. Ноты могут решать сразу несколько задач. «Человек хочет инвестировать в акции, но не приемлет волатильность. А доходность облигаций его не устраивает. Объяснять ему, что он не прав, — это долго, скучно, и можно потерять клиента. Проще предложить человеку нечто среднее», — поясняет логику производителей нот Владимир Верещак.
  3. Грамотное продвижение нот на рынке. Зачастую инвесторы не мыслят так: «куплю-ка я ноту». Им объясняют, что это почти как облигация или даже депозит, но только с более высокой доходностью. И часто они покупают, «не понимая риски стратегии, заложенной внутри такого продукта, а также кредитного риска эмитента этого продукта. Иными словами, инвесторы идут сюда из-за высокой доходности, мало разобравшись в рисках», заключает Наталья Смирнова.
Читайте так же:
Как расширить отверстие под розетку

Без навыков профессиональной оценки можно даже не заметить высоких комиссий, и результат будет куда хуже ожиданий, по словам Евгения Шильникова, независимого инвестиционного советника.

Риски вложений в структурные ноты

Риск потери капитала. Стоимость базисных активов постоянно меняется, и нет никаких гарантий, что она не уйдет в минус по сравнению с началом действия продукта. Для инвестора это означает, что он может потерять часть или весь капитал. Стоит обращать внимание и на возможность досрочного выхода из продукта, так как он может также привести к убыткам.

В линейке нот «Финама» подборка активов выглядит продуманной — это известные и крупные компании. В ноте «Медиаконгломераты» собраны, например, Disney, ViacomCBS и Netflix. Но даже при этом прогноз их изменения представляется сложной задачей для инвестора.

Риски эмитента. К рискам эмитента (то есть организации, выпустившей ноту) относятся кредитный риск и риск ликвидности. Как правило, ноты выпускают крупные и стабильные инвестбанки с высоким кредитным рейтингом от международных агентств. Но исключать возможность их дефолта никогда нельзя. Может и возникнуть загвоздка с продажей ноты — например, если она не прошла листинг на бирже и обращается только на внебиржевом рынке, то покупка и продажа могут занять время.

Здесь тоже обратимся к примеру с «Финамом». Можно попробовать проверить по коду ISIN или поискать информацию про эмитента в Интернете. Но тут вы столкнетесь с тем, что зарубежный эмитент не раскрывает информацию в формате, привычном российским инвесторам. Например, ничего внятного по ISIN «Лидеров Китая» найти не удается.

Дополнительную информацию по выпуску структурных нот в открытом доступе вы вряд ли найдете. В «Финаме» на запрос о дополнительной информации отправляют на страницу своего сайта, посвященную структурным нотам. Но без регистрации там скачать подробную презентацию вы не сможете.

Читайте так же:
Маркеры для пейнтбола розетка

Кроме того, ноту выпускает не всегда та же организация, которая вам ее продает. Так, финамовские ноты выпускает Marex Financial, часть международной финансовой группы Marex.

Пресс-служба «Финама» на запрос Банки.ру пояснила, что «Marex является эмитентом ноты» и готовит их по запросу «Финама»: «Финам» формирует наполнение ноты и ее параметры (барьеры, сроки, защиты и проч.), а Marex уже выпускает ее для нас».

«Если что-то пойдет не так, инвестор будет должен пойти к Marex Financial — эмитенту ноты, зарегистрированному в Великобритании. Именно с этой компанией связаны кредитные риски инвестора», — подчеркивает Шильников.

Риски неисполнения обязательств с Marex Financial низки. Компания, отвечающая за структурные продукты, входит в Marex Group, работает с 2005 года. Она среди лидеров на мировых товарных рынках, международное агентство S&P присвоило ей инвестиционный рейтинг «BBB», отмечает Наталья Смирнова. Активы Marex Financial составляют почти 2 млрд долларов. Еще один параметр — коэффициент достаточности, то есть доля средств компании, которую она вкладывает в развитие бизнеса наравне с заемными. Так вот этот коэффициент у эмитента структурных нот первого уровня — CET1 ratio 21,4% ( нормой по «Базелю» считается коэффициент не ниже 4,5%).

Риск переплатить. По структурным продуктам часто предусмотрены высокие как открытые, так и скрытые комиссии (расходы) для инвестора.

При покупке вы оплатите стоимость ноты. Кроме того, если учитывать внутреннюю структуру продукта, придется платить несколько раз: разработчикам продукта, банку или эмитенту, агенту, который купил ее у эмитента, а потом перепродал инвестору. И это помимо самой комиссии, которую брокер возьмет за сделку при покупке ноты. В «Финаме» вы отдадите 0,118% объема сделки (комиссия за внебиржевую сделку), а, например, в СберБанке — 1,5% оборота по бумаге, принадлежащей клиенту, за торговый день.

И не стоит забывать, что рыночные риски могут привести к полной потере капитала, говорят эксперты. Как замечает Смирнова, «если, допустим, продукт привязан к акциям компаний 1, 2, 3 и 4, при этом четвертая компания банкротится, то по структурному продукту вы можете получить вообще потери в размере 100%, даже если акции компаний 1, 2 и 3 взмыли в космос».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector