Poll-decor.ru

Пол Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие розетки выбрать; с заземлением или без, в чем разница

Главное визуальное отличие розетки с заземлением – 2 дополнительных контакта над и под отверстиями.

Они необходимы для того, чтобы подключаться к аналогичным площадкам на вилке. По ним же можно быстро определить, есть ли заземление в розетке.

Для чего это необходимо? Человек состоит более чем на 70% из воды с солями. Кожа, мышцы и нервные окончания отлично проводят ток, поэтому даже 220В может привести к остановке сердца или «спеканию» мозга.

Причем произойти это может, например, при закорачивании силового провода на корпус бытовой техники.

Решается проблема обычным заземлением (РЕ). В отличие от человеческого те, РЕ обладает абсолютным нулевым потенциалом.

А т.к. электричество всегда двигается по пути наименьшего сопротивления, электронам легче войти в заземляющее устройство, чем в тело человека.

Подключение розетки с заземлением мало отличается от обычной. Разница только в том, что в современных электросетях присутствует заземляющий провод, который и подключается к 2-м дополнительным контактам.

Ниже представлены основные виды розеток с заземлением и без.

По типу установки

  1. Внешняя. По сути, розетка-накладка, для которой не пробивают штробу. Подключается внешней проводкой, что удобно в гаражах или хозяйственных блоках. Для установки розетки необходимо разобрать корпус, пропустить через отверстия провода, а после прикрутить заднюю площадку к стене.
  2. Внутренняя розетка. Обычный форм-фактор, повсеместно встречающихся в квартирах. Розеточный блок вставляется в паз на стене, после чего фиксируется металлическими клиньями. Заземление часто выводится на каркас.

По количеству лунок

  1. Одинарные и двойные. Розетки на 1-2 ложе устанавливают в один подрозетник. Контакты, как правило, параллельно замкнуты между собой.
  2. Многосекционные. В этом случае для каждого отдельного блока необходим свой подрозетник. Причем контакты подводятся индивидуально к каждой секции. Обратите внимание, что соединять их шлейфом запрещено!

Когда заземление необходимо

И так, когда необходимо ставить розетки с заземлением? Они необходимы для:

  1. Подключения кухонного оборудования: духовки, варочные поверхности и т.д. Связано это с тем, что мощность техники часто превышает 2,5 кВт. В случае короткого замыкания на корпус, удар током может быть смертельным. Более того, зачастую поверхность духовок не покрашена, а покрыта тонким слоем лака, который быстро стирается, делая поверхность токопроводящей.
  2. Подключения промышленного оборудования и станков. С ними проблема аналогичная, хоть и корпус у них зачастую пластиковый. Их кабели могут перетираться, особенно при небрежной эксплуатации. При обрыве, заземленная розетка предотвратит сильный удар током.
  3. Установки техники, требующей заземления. Некоторые, как правило, европейские бренды требуют при подключении обязательного РЕ-контакта. В противном случае работать оно не будет.
Читайте так же:
Как скрыть розетку под обоями

Также заземление крайне рекомендуется провести в детской комнате.

Особенно это касается светильников и компьютера.

В том числе желательно подключить ванну к заземляющему устройству, если она из стали или чугуна.

Обратите внимание, что в квартире должен быть проведен заземлительный провод! Ставить евророзетки в домах с двух кабельной проводкой без заземления на ЗУ бессмысленно.

Зачем заземляться

Приветствую хабровцев.

Для кого этот пост
История вопроса

Купив новые наушники с микрофоном, и придя домой — я с грустью обнаружил, что микрофон создает посторонний шум. Я вернулся в магазин, там на ноутбуке мы проверили, не было никакого постороннего шума от микрофона. Придя домой стал искать причину. Подключил старые наушники, не шумят. Снова подключил новые наушники, шумят. Через некоторое время я случайно прикоснулся к системному блоку ногой, и о чудо шум значительно уменьшился.

Итак, я пришел к выводу, что на корпусе системника возникают какие-то помехи. У меня сразу же возникла мысль о заземлении, и я полез измерять напряжение корпуса относительно земли. За землю сначала я взял нулевой провод, и с удивлением обнаружил, что разность потенциалов получилась порядка 100В. Решил измерить напряжение относительно отопительной батареи, все те же

Стало любопытно, решил гуглить, и как оказалось я далеко не первый:

Откуда все-таки напряжение

Я не буду вдаваться в подробности, откуда берется напряжение на корпусах холодильников/стиральных машин. Скажу лишь, что причина в 99% случаев та же, что и на корпусе системного блока. В гугле можно найти более подробное описание и объяснение. В кратце же причина такова:
В блоке питания компьютера стоит фильтр, гасящий высокочастотные помехи, и сбрасывающий их в землю. А вот собственно и сам этот фильтр:

Таким образом в землю у нас идет 110В (если в розетке 220В), но ток представляет собой только ток помех, а значит и сила тока у нас будет незначительная.
А вот такой девайс наверное знаком всем:

Подводный камень данного девайса заключается в том, что он связывает заземления всех устройств, включенных в него. Если у вас включено N системников в него, то ток, отфильтрованный каждым фильтром в БП будет складываться, и находиться на корпусе каждого системника будет уже сумма 😉 Кроме того, как показали мои «измерения земли» — точно такие же фильтры находятся в мониторах (по крайней мере в обоих моих мониторах именно так).

Читайте так же:
Как подключить две розетки с двух сторон
Чем это грозит

Даже сложив ток от 5-6 устройств, подключенных к вышеупомянутому сетевому фильтру — вряд ли он будет настолько сильным, чтобы убить человека. Но тут есть другие подводные камни.
Что будет если один из конденсаторов фильтра вдруг пробьет? Вы запросто получите полные 220 на корпусе своего системника. Конечно конденсаторы выбираются с таким номинальным напряжением, чтобы пробоя не случилось даже от сильных скачков (на выше приведенной схеме 2kV например), но как говорится раз в год и лапоть стрельнет. Но это не самое страшное.
Основная прелесть в том, что устройства, рассчитанные на заземления проектируются так, как будто у вас заземление есть. устройство правомерно считает, что в случае внештатной ситуации оно может сбросить излишки тока в землю. На схеме выше видно, что земля, которую я обвел — не единственная. И сколько у вас таких потенциальных мест неизвестно. Таким образом без существующего заземления на корпусе вашего электроприбора запросто может образоваться опасное для жизни напряжение.

И самый ужас

Особо опасно таким образом использовать приборы, так или иначе работающие с водой. Например стиральные или посудомоечные машины. В стиральной машине например ТЭН может прохудиться, и на корпусе будет полноценных 220В, а поскольку стиральная машина расположена часто в ванной, где кафель, и влага, то вы будете являться отличным проводником, и удар током скорее всего будет летальным

Выводы

Надеюсь тех, у кого все еще нет заземления, я убедил его сделать. Напоследок лишь скажу, не делайте заземление как проще и побыстрее (на батарею, зануление и т.п.), делайте как надо, ибо это не только ваша личная безопасность, но и безопасность окружающих.
На хабре есть статьи, как правильно делать заземление. Так же кучу информации по этому поводу можно нагуглить.

Ну и спасибо за внимание. 😉
UPD. Стараниями TolTol, vertu77, juray я понял, что значительно обезопасить себя можно используя УЗО, т.к. его можно включить в цепь без заземления. Однако не без недостатков

Читайте так же:
Как отделить розетку от хлорофитума

Итак, что дает заземление компьютерной техники?

  • Заземление компьютера заметно снижает вредное для здоровья электромагнитное излучение. Головные боли, переутомление и всякого рода другие неприятности, которые и так являются спутниками долгих заседаний за компьютером, усиливаются за счет отсутствия заземления.
  • Заземление снижает помехи, производимые компьютерной техникой. Очень часто такие помехи можно наблюдать на экранах телевизоров, зачастую именно не заземленный компьютер является тому причиной.
  • Заземление увеличивает надежность работы компьютера. Очень обидно потерять новенький компьютер из-за простого отсутствия заземления. Кстати, если вы уже потеряли своего друга и ищите нового, могу помочь в выборе – Как самостоятельно выбрать и купить компьютер.
  • Заземление компьютера снижает риск поражения человека электрическим током. Удар электрическим током является очень большим стимулом к проведению мероприятий по заземлению. Будьте умнее – сделайте заземление заблаговременно.

Как видим, заземление компьютера нельзя считать ненужным и бесполезным.

Как заземлить электрическую розетку

Как заземлить электрическую розетку

В большинстве старых квартир и частных домов установлены двухпроводные электроустановки, не имеющие выделенного защитного заземления или защитного провода. В этом случае провод N действует как защитно-нейтральный провод PEN. Однако у нас есть только два провода: фаза L, которую мы подключаем к левой стороне розетке, и нейтраль N, которую мы подключаем к правой стороне. Нам не хватает провода для булавки, которая защитила бы нашу жизнь и устройства, которые мы используем. В этом случае допускается так называемое заземление розетки штырем. Штырь позволяет защитить пользователя в двухпроводной установке TN-C. Для этого соедините штырь розетки с нулевым проводом с помощью перемычки. Как это сделать правильно, мы расскажем в этой статье.

Заземление незаземленной розетки

Что произойдет, если мы не перезагрузим электрическую розетку? Конечно, устройства будут работать. Мы подключим два доступных провода L me N, электрическая цепь будет замкнута, и ток будет течь через розетку, которая будет питать подключенное к ней устройство. Однако в такой ситуации металлические корпуса некоторых устройств, например, стиральных машин, могут передавать некоторое напряжение. Мы почувствуем прикосновение к этому устройству, это может быть ощущение покалывания. Конечно, такая ситуация нежелательна и не представляет угрозы для нашего здоровья и жизни. Поэтому розетки старого типа следует обнулить, чтобы этого не произошло. Особенно, когда к ним подключаются устройства с металлическими корпусами, такие как холодильник, посудомоечная или стиральная машина.

Читайте так же:
Какой узо для розетки

Перед тем, как начать какие-либо работы с электричеством, не забудьте отключить ток в цепи, которую вы используете с автоматическим выключателем максимального тока. Однако мы рекомендуем выключить все электричество в квартире с помощью главного выключателя. Когда не знаете установку, не знаете, кто это сделал, на самом деле вы можете ожидать всего, и это о нашей безопасности. При отключении электричества можно переходить к обнулению розетки.

Что делать дальше?

Открутив его, вы увидите два провода. Нейтральный провод N имеет синий цвет, а провод фазы L — коричневый. Но помните, что нельзя доверять цветам. Никогда не знаешь, как кто-то соединил провода и просто поменяли ли цвета. Поэтому с помощью пробирки перед снятием розетки стоит проверить, на какой стороне будет напряжение. Вставьте его сначала в один, а затем в другой слот розетки. В том месте, где загорается пробирка, есть фазовый провод. Запомните это очень хорошо, потому что при обнулении розетки вы должны работать с нулевым проводом, это очень важно. Ниже приводится описание кабелей, которые можно найти в установке. Однако в старых домах цвета часто смешаны, а иногда даже отсутствуют. Поэтому всегда следует проверять, какой провод находится в фазе, а какой — в нейтрали.

Когда мы определили провода, отключили питание и отключили розетку со штырьком, мы можем приступить к ее заземлению, что дает нам защиту от поражения электрическим током. Открываем розетку, вынимаем кубик для крепления проводов, подключаем фазный провод с левой стороны, именно так всегда и выглядит. Здесь нет ничего удивительного.

Монтаж нейтрали в розетке

Теперь нам предстоит приступить к монтажу нейтрального провода, но здесь мы полностью меняем схему работы. Подключаем не к клемме для нулевого провода, а к выводу. Почему? Философия этой операции проста и логична. Идея состоит в том, чтобы сначала защитить, а затем внести напряжение. Почему? Ну а потом сделаем перемычку на клемму нулевого провода из штыря. Многие люди делают наоборот, обычно подключают нейтральный провод и соединяют его перемычкой. Однако в том случае, если перемычка перегорит, выступит или с ней случится что-то еще, в розетке все равно будет напряжение, но защита не сработает. Мы даже не узнаем об этом, потому что устройство будет работать.

Читайте так же:
Как подключить розетку с заземлением вико

Если мы сначала подключим нейтральный провод к контакту, а затем перемостим его к нейтральному контакту, в случае отказа моста в розетке не будет питания. Благодаря этому мы знаем, что что-то не так и устройство нельзя включить поэтому пока не устраним проблему, оно не будет работать. Однако он всегда защищает нас. Вот почему мы так поступаем. Конечно, если сделать наоборот, ничего не произойдет, защита от поражения электро — током сработает. Однако у нас не будет информации о том, что она остановилась. В этом случае стоит время от времени проверять обнуленные розетки, чтобы убедиться, что все в порядке. Но почему, если можно сделать лучше?

Итак, у нас уже есть провод нейтральной фазы, теперь мы должны сделать перемычку между контактом и нейтральным контактом. Теперь обнуление выполнено, и мы не можем вернуть розетку в коробку.

Вывод

Вывод должен правильно называться защитным выводом, но в просторечии принято называть его просто выводом, как и само название, обнуление также неверно, потому что нет такой вещи, как нулевой провод, это нейтральный провод, поэтому лучше сказать заземление Однако мы часто используем такую номенклатуру, поэтому руководство в таком виде более понятно.

Статья написана на основе собственного опыта, у автора дома есть старый тип электроустановки TN-C. Поэтому мы сами заземлили розетки, чтобы повысить безопасность использования устройств. Только позже, мы взяли идею изменить метод заземления и сначала подключить нейтральный или нулевой провод к контакту. Потом мы улучшили заземление розеток в домашних условиях.

Конечно, это временное решение, на самом деле было бы лучше переделать старую установку, и если силовые кабели проложены через кабелепровод, где можно добавить защитный кабель, мы должны распределить его дополнительно. Затем мы можем установить устройство защитного отключения, которое отключит питание в случае утечки электроэнергии и спасет нам жизнь. Вы также можете изменить тип установки с TN-C на TN-S, разделив PEN-проводник на PE и N. Тем не менее, мы рекомендуем, чтобы у вас были такие усовершенствованные модификации в ваших собственных электрических установках по заказу специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector